KANDUNGAN BORAKS PADA KURMA YANG DIJUAL DI PASAR BATUAH MARTAPURA MARET 2013

Risma Hafsari, RH and Erfan Roebiakto, ER and Nafila (010210009), NF (2013) KANDUNGAN BORAKS PADA KURMA YANG DIJUAL DI PASAR BATUAH MARTAPURA MARET 2013. KTI thesis, AAK Borneo Lestari.

[img] Text
risma hafsari.docx

Download (15kB)

Abstract

KANDUNGAN BORAKS PADA KURMA YANG DIJUAL DI PASAR BATUAH MARTAPURA MARET 2013 The Content of Borax on Date Palm that are sale in the Batuah Martapura Market On March 2013 Risma hafsari(1), Erfan Roebiakto(1), Nafila(1) (1)Akademi Analis Kesehatan Borneo Lestari (2)Jurusan Analis KesehatanPoliteknik Kesehatan Kemenkes RI Banjarmasin Akademi Analis Kesehatan Borneo Lestari Jln. Kelapa sawit 8 Bumi Berkat No.1 Telp. (0511) 7672224 Banjarbaru Kalimantan Selatan 70714 e-mail : hafsari.risma@gmail.com ABSTRACT Borax is a boron acid or acid borates consisting of three chemical compounds that orthoboric acid, meyaboric acid, and tetraboric acid. Borax is often found in many foods such as wet noodles, bananas molen, lemper, dumplings, rice cake, rice cake, crackers, dumplings, bulb, and is also found in date palm. Date palm are a type of palm plant whose fruit can be eaten because it tastes sweet. The fruit is one the foods that are still in great demand, especially during the month of ramadhan arrives. Date palm at the market consists of two types, namely palm and palm bulk packaging. This study aims to determine the content of borax on date palm that are sale in the Batuah Martapura market 2013. This study is a descriptive survey. The population in this study 6 date palm are sale by seller in the Batuah Martapura market the total sample was 24 samples. The sampling technique is random sampling. The results obtained in the study were 20 positive sample containing borax and 4 negative sample containing borax. Still maqny positive date palm containing borax traders due to the lack of knowledge of the borax and the lack of government oversight of food additivies banned, so there are many vendors selling date palm with adding borax so that date palm can last a long time and has an a interesting texture. Conclusion of the regulation number 033 health ministers in 2012 that boric acid and its compounds are used banned substance as a food additive. To that end, there needs to be oversight of the relevant agencies of the date palm are sale in the market and do counseling and guidance to traders so that they know the material dates additional prohibited their role in the food. Key words : Borax, dates, paper curcumin ABSTRAK Boraks adalah asam boraks atau asam borates yang terdiri dari tiga senyawa kimia yaitu asam orthoboric (boracid), asam metaboric (borofac) dan asam tetraboric (pyroboric). Boraks sering dijumpai dalam berbagai makanan seperti mie basah, pisang molen, lemper, siomay, lontong, ketupat, kerupuk, pangsit, pentol, dan juga terdapat dalam kurma. Kurma merupakan sejenis tumbuhan palem yang buahnya dapat dimakan karena rasanya manis. Buah ini salah satu makanan yang masih banyak diminati, apalagi pada saat bulan Ramadhan tiba. Kurma dipasaran terdiri 2 jenis, yaitu kurma kemasan dan curah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan boraks pada kurma yang dijual di pasar Batuah Martapura. Penelitian ini bersifat survey Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah kurma yang dijual oleh 6 penjual yang ada di pasar Batuah Martapura dengan total sampel berjumlah 24 sampel. Teknik pengambilan sampel adalah teknik random sampling. Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah 20 sampel (83,3%) positif mengandung boraks dan 4 sampel (16,7%) negatif mengandung boraks. Masih banyaknya kurma yang positif mengandung boraks dikarenakan masih kurangnya pengetahuan pedagang terhadap boraks serta kurangnya pengawasan pemerintah terhadap bahan tambahan makanan yang dilarang, sehingga masih banyak pedagang yang menjual kurma dengan menambahkan boraks agar kurma dapat bertahan lama dan memiliki tekstur yang menarik. Kesimpulan dari peraturan Menteri Kesehatan Nomor 033 tahun 2012 bahwa asam borat dan senyawanya merupakan bahan yang dilarang digunakan sebagai bahan tambahan makanan. Untuk itu, perlu adanya pengawasan dari instansi terkait terhadap kurma yang dijual di Pasar Batuah Martapura dan melakukan penyuluhan dan pembinaan kepada pedagang kurma agar mereka mengetahui bahan tambahan yang dilarang kegunaannya didalam makanan. Kata kunci : Boraks, kurma, kertas kurkumin

Item Type: Thesis (KTI)
Subjects: R Medis > D3 TLM, AAK Borneo Lestari
Divisions: AAK Borneo Lestari > D3 Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Edy E Perpus
Date Deposited: 03 Oct 2018 01:44
Last Modified: 14 Aug 2019 00:55
URI: http://repo.stikesborneolestari.ac.id/id/eprint/419

Actions (login required)

View Item View Item